![JgQ7gZMfu2.jpg](/wp-content/uploads/2015/07/JgQ7gZMfu2.jpg)
Нефролог – врач, занимающийся вопросами профилактики, лечения и диагностики болезней почек. Также нефролог проводит амбулаторное лечение хронических и острых форм заболеваний почек, фитопрофилактику и активную медикаментозную терапию. К каждому больному разрабатывается особый подход, назначается специальная диета, особенно это касается пациентов с нарушенным обметом веществ и сниженной функцией почек.
Болезни, которыми занимается врач-нефролог.
- Разного рода инфекции мочевых путей.
- Уратная нефропатия.
- Диабетическая нефропатия.
- Мочекаменная болезнь.
- Пиелонефрит в острой и хронической форме.
- Гломерулонефрит в острой и хронической форме.
- Амилоидоз почек.
- Почечная недостаточность.
- Гипертония с поражением почек.
- Поражение почек лекарственными средствами.
- Интерстициальный нефрит в хронической форме.
Нефрологи специализируются на терапевтическом профиле, распознают и предупреждают заболевания мочекаменной системы и почек. Урологи также занимаются патологиями почек, но их специфика лечения заключаются в использовании хирургических методов, и в их компетенции входят только некоторые почечные заболевания (аномалии при развитии, острый пиелонефрит, гидронефроз, травмы).
С какими симптомами обращаться к нефрологу?
- Недержание мочи.
- Частые, ложные позывы к мочеиспусканию.
- Задержка мочеиспускания.
- Отечность конечностей и лица;
- Боли в районе поясницы;
- Болезненные ощущения при мочеиспускании.
- Изменения цвета и запаха мочи.
- Повышенное артериальное давление.
Регулярные походы к врачу помогут поддерживать состояние организма на должном уровне, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, контроль анализов мочи должен проводиться систематически. Если вы раньше проходили обследования, возьмите результаты на прием к нефрологу.
Советы специалистов
Людям, страдающим почечной недостаточностью, врачи советуют придерживаться нескольких простых правил.
- Максимально ограничьте прием соли, она способствует жажде и задерживает воду в организме, от этого повышается давление и появляются отеки. Солить пищу советуют прямо в тарелке, отмерив дозу соли на день, для людей с проблемными почками она составляет 7 грамм.
- Для того чтобы уменьшить в организме количество фосфора и калия, исключите из своего рациона жареные продукты, овощи, сухофрукты, консервы, ограничьте употребление молочных продуктов и фруктов (кроме груш и яблок).
- Скажите «нет» рыбе, наваристым бульонам, бобовым и продуктам, богатым на белок.
- Ученые считают, что оптимальная суточная норма белков составляет 1.5 грамм на 1 килограмм веса тела (100-110 грамм мяса в сутки), это норма для человека, занимающегося умственным или физическим трудом. Предпочтительней баранина, птичье мясо, котлеты на пару.
- Восполняется запас калорий с помощью углеводов и жиров: каши, макароны, кисели, мед, оливковое масло, кофе.
- Один раз в несколько месяцев посещайте нефролога, систематически сдавайте анализы крови и мочи, если показатель креатина превышает 0,3-0,5 миллимоли на 1 литр крови, человек должен наблюдаться у врача-нефролога.
Будьте здоровы!