
Калий – один из наиболее важных элементов для здоровья человека, ведь он участвует практически во всех процессах организма:
- нормализует водный баланс и водно-солевой обмен;
- регулирует работу сердечной мышцы;
- повышает активность ферментов;
- предотвращает появление отеков;
- нормализует процессы в соединительных тканях, особенно, в мышцах;
- улучшает работу почек, печени;
- предотвращает развитие склероза.
Ежедневно восполнять организм необходимой дозой элемента помогает пища богатая калием , необходимое количество которого зависит от комплекции человека, его физических возможностей и особенностей климата, в котором он проживает. Дети должны получать не менее 600-1700 мг калия в сутки, а взрослым показано около 1800-500 мг.
Наиболее богаты этим элементом такие продукты:
- проросшее и недробленое зерно;
- сухофрукты;
- бобовые;
- капуста;
- шпинат;
- орехи;
- картофель;
- свекла;
- бананы;
- семена подсолнуха;
- рыба;
- молокопродукты.
Практически каждый из них необходимо включать в ежедневный рацион, помня, что алкогольные напитки затрудняют усвоение калия организмом, витамин В6, наоборот, ускоряет его.
В случае недостаточности калия наблюдается развитие водянки, острой невралгии, ослабляется работа мышц, в том числе и миокарда, нарушается артериальное давление, могут развиваться эрозии и язвы слизистых оболочек.
Хотя не менее опасен и переизбыток этого элемента, который становится причиной образования камней в почках и печени. В отдельных случаях он может привести даже к остановке сердца.