Рак простаты (карцинома предстательной железы) – это злокачественная опухоль, которая возникает из эпителиальной ткани альвеолярно-клеточных желез. Заболевание является одной из самых распространённых причин смерти у мужчин в пожилом возрасте, причиной 10-ти процентов смертей от рака у мужчин. Следовательно, с возрастом риск заболеть раком простаты увеличивается.
Причины развития заболевания:
- канцерогенные факторы;
- прогрессирующая гиперплазия предстательной железы;
- генетическая предрасположенность;
- дисбаланс нутриентов;
- гормональные изменения;
- наличие вируса XMRV;
- хроническое отравление кадмием.
Злокачественные и доброкачественные опухоли предстательной железы образуются из разных источников. Аденома чаще всего возникает из клеток центральной части простаты, а рак в первую очередь развивается на периферии. Сочетание гиперплазии с карциномой наблюдается у 5-25 процентов онкобольных. На ранних стадиях рак не склонен к метастазированию. Риск появления метастазов возрастает с течением заболевания. Тазовые и забрюшинные лимфатические узлы, кости таза и позвоночника, рёбра поражаются наиболее часто. В лёгких, печени и мягких тканях метастазы образуются реже. Метастазирование происходит кровеносным и лимфатическим путём.
Симптомы рака простаты
Не существует признаков, характерных только для рака предстательной железы. Многие из них напоминают симптомы, возникающие при аденоме простаты, но они также могут свидетельствовать о появлении метастазов и развитии опухоли. Они делятся на 2 группы: ирритативные и обструктивные. К ирритативным признакам относят частые позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения при мочеиспускании, болевые или спастические ощущения в промежности. Обструктивными симптомами считают затруднение или увеличение времени мочеиспускания, наличие прерывистой струи, задержку мочи и т.д. На поздних стадиях наблюдается истощение организма, снижение массы тела, обусловленное интоксикацией.
Лечение
Методы лечения рака простаты отличаются в зависимости от стадии заболевания. Чаще всего больной проходит стадию предрака – атипическую гиперплазию или интраэпителиальную неоплазию. Первый тип предрака способен перейти в рак только при определённых условиях, а второй является обязательным предшественником аденокарциномы простаты. В случае своевременного выявления опухоли прогноз значительно улучшается.
При локальной форме (1-2 стадия с отсутствием метастазов) применяется радикальная простатэктомия (удаление предстательной железы), дистанционная лучевая терапия, HIFU-терапия, брахитерапия, монотерапия антиандрогенами.
На 3 или 4 стадии с наличием метастазов используется дистанционная лучевая терапия, интермиттирующая терапия или хирургическая кастрация в сочетании с гормонотерапией. Комбинированное лечение вызывает стойкую ремиссию и увеличивает выживаемость, но при этом возрастает риск сердечно-сосудистых проблем. Химиотерапия может быть использована в лечении рака с ранними метастазами. В запущенных стадиях применяют паллиативные или симптоматические методы. Антиандрогенное и лучевое лечение улучшает качество жизни больных.
Прогнозирование
Прогноз, как и лечение, главным образом зависит от стадии заболевания. Чем раньше обнаруживается болезнь и начинается лечебный процесс, тем больше шансы выздороветь и восстановить трудоспособность. На поздних стадиях карцинома простаты приводит к смерти больного.
Профилактика и диагностика
Генетическая предрасположенность часто упоминается в тех случаях, когда речь идёт о саркоме простаты. Заболевание более характерно для европейцев, американцев и африканцев, в то время как азиатские мужчины менее подвержены этой патологии. Это частично объясняется характером питания жителей Азии, ведь известно, что карцинома предстательной железы у вегетарианцев встречается реже. Мужчины, питающиеся преимущественно мясом, молоком, твёрдым сыром и яйцами, по статистике имеют высокий риск развития опухоли. Употребление в пищу богатых клетчаткой и микроэлементами, в частности цинком и селеном, продуктов снижает риск возникновения злокачественного новообразования.
Основные методы диагностики:
- трансректальная эхография (ТРУЗИ);
- пальцевое ректальное обследование;
- определение уровня ПСА (простатического специфического антигена) в крови.
Всем мужчинам после 40 лет рекомендуется регулярно проходить обследование у уролога. Дополнительными методами диагностики являются магнитно-резонансная томография, радиоизотопные и рентгенологические исследования, УЗИ брюшной полости, урофлоуметрия и т.д. По результатам эхографии, как правило, проводится биопсия простаты.