Рак лёгких

h7g7ODddn7.jpg

Рак лёгкого (бронхогенная карцинома, бронхогенный рак) – это злокачественная опухоль, происходящая из эпителия бронхов. В зависимости от места, где появляется новообразование, выделяют периферический, массивный или центральный рак.

Это заболевание является не только медицинской, но и социальной проблемой. В развитых странах рак лёгких считается самой распространённой причиной летальных исходов от онкологических патологий, а также самым часто встречающимся типом злокачественных новообразований. Ежегодно в мире регистрируют до миллиона новых случаев этого заболевания, в результате которого умирают 60% онкобольных.

Первичные симптомы рака лёгких:

  • одышка;
  • кашель;
  • боль в грудной клетке;
  • кровохарканье.

Эти симптомы характерны для многих заболеваний дыхательной системы, поэтому диагностировать рак, руководствуясь ими, сложно. Вторичные признаки обусловлены осложнениями, вызванными развитием опухоли. К ним относят метастазы, прорастание соседних органов, воспалительные процессы. Общими симптомами для всех злокачественных новообразований являются утомляемость, снижение работоспособности, слабость и т.д. Внешняя симптоматика развития заболевания определяется при клиническом обследовании.

Метастазирование

Рак лёгких метастазирует гематогенным, лимфогенным и имплантационным путём. Чаще всего он распространяется на расположенные рядом лимфатические узлы. На первом этапе карцинома поражает лёгочные лимфоузлы, расположенные возле места деления долевого бронха. Затем процесс переходит на бронхопульмональные лимфатические узлы вдоль долевого бронха. На третьем этапе рак метастазирует в корневые лимфоузлы вдоль сосудов корня лёгкого и главного бронха, а также нижние и верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы. На четвёртом и пятом этапе в процесс включается всё больше лимфоузлов. При гематогенном метастазировании опухоль прорастает в почки, печень, надпочечники, кость и головной мозг.

Лечение

Основные методы лечения рака лёгких:

  • хирургическое вмешательство;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • паллиативное лечение.

Хирургическое вмешательство может быть радикальным, условно-радикальным и паллиативным. Радикальная операция предполагает удаление всего опухолевого комплекса: первичного очага, регионарных лимфатических узлов, клетчатки с путями метастазирования. Противопоказаниями являются нерезектабельность, наличие отдалённых метастазов, слабая сердечно-сосудистая и дыхательная система, декомпенсированные заболевания органов. Условно-радикальная операция сочетается с лучевой и лекарственной терапией. Нужно учитывать, что метастазы и часть первичной ткани новообразования в некоторых случаях не могут быть удалены хирургическим путём ввиду угрозы процессов распада и кровотечения.

Лучевое лечение проводится при неоперабельных формах, наличии противопоказаний, а также при отказе больного от операции. Терапия наиболее эффективна при воздействии на недифференцированные и плоскоклеточные формы рака. Она применяется как при паллиативном, так и при радикальном лечении, когда облучается не только новообразование, но и зоны метастазирования: средостение, корень лёгкого, надключичные зоны.

Химиотерапия не эффективна при наличии отдалённых метастазов в костях, печени, головном мозге. Она назначается при немелкоклеточной карциноме, когда хирургическое и лучевое лечение противопоказаны. Сочетается со следующими медицинскими препаратами: цисплатином, доксорубицином, этопозидом, винкристином, паклитакселом, блеомицином и т.д. Полное исчезновение опухоли наблюдается редко. Паллиативное лечение проводится с целью улучшить качество жизни больного. Оно включает в себя детоксикацию, психологическую помощь, обезболивание и другие методы.

Прогнозирование

В течение 2-х лет с момента диагностирования болезни в случае не проведения лечения умирает 87% больных. При использовании хирургического метода достигается 30-процентная выживаемость в течение 5 лет. Шансы на излечение значительно повышаются, если опухоль обнаруживают на ранней стадии – они достигают 80% на стадии T1N0M0. Метастазы в отдалённых органах существенно ухудшают прогноз.

Профилактика и диагностика рака лёгких

Основными факторами возникновения заболевания считают канцерогены, вирусную инфекцию и ионизирующее излучение. Самая известная причина – курение табака, так как дым сигареты содержит более 60-ти канцерогенов. Никотин негативно влияет на иммунную систему. 90% случаев карциномы лёгких в развитых странах вызваны курением. Вероятность развития болезни растёт вместе со стажем курения.

Методы диагностики:

  • клиническое обследование;
  • рентгенологическое исследование (флюорография, компьютерная томография);
  • бронхоскопия;
  • трансторакальная биопсия;
  • ультразвуковое исследование;
  • определение уровня опухолевых маркёров в крови.
Рубрика: Блог
На заданные врачам вопросы о лечении болезней по симптомам на сайте онлайн бесплатно.. Задавайте свои вопросы врачам и получайте моментальные ответы. На большинство вопросов пользователи получают ответы в течение дня.


© 2014-2015 © Медицинский портал
При использовании материалов с сайта ссылка обязательна!